Œuf parfait sur velouté de Gruyère AOP

Une recette délicate et pleine de caractère, idéale pour épater vos convives.

Ingrédients

Œufs

(1 par personne)

150 g

de Gruyère AOP

30 cl

de lait entier

1 c. à s.

de crème

Chips de jambon cru ou de champignons

Micro-pousses

Sel, poivre

Étapes

1

Cuisson des œufs : cuire les œufs à 64 °C pendant 45 minutes dans un bain-marie contrôlé ou un cuiseur à basse température.

2

Velouté : faire chauffer le lait, ajouter le Gruyère AOP fumé râpé, puis mixer avec une cuillère de crème pour obtenir un velouté lisse. Assaisonner.

3

Écume lactée : prélever une petite quantité de lait et la faire mousser à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un mousseur à lait.

4

Dressage : verser le velouté chaud dans une assiette creuse, déposer délicatement l’œuf, ajouter les chips croustillantes, un peu d’écume et les micro-pousses. Terminer par un tour de poivre noir.

Série de silhouettes en gris représentant des personnes et des vaches alignées.Série de silhouettes en gris représentant des personnes et des vaches alignées.Série de silhouettes en gris représentant des personnes et des vaches alignées.