Œuf parfait sur velouté de Gruyère AOP
Une recette délicate et pleine de caractère, idéale pour épater vos convives.

Ingrédients
Œufs
(1 par personne)
150 g
de Gruyère AOP
30 cl
de lait entier
1 c. à s.
de crème
Chips de jambon cru ou de champignons
Micro-pousses
Sel, poivre
Étapes
1
Cuisson des œufs : cuire les œufs à 64 °C pendant 45 minutes dans un bain-marie contrôlé ou un cuiseur à basse température.
2
Velouté : faire chauffer le lait, ajouter le Gruyère AOP fumé râpé, puis mixer avec une cuillère de crème pour obtenir un velouté lisse. Assaisonner.
3
Écume lactée : prélever une petite quantité de lait et la faire mousser à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un mousseur à lait.
4
Dressage : verser le velouté chaud dans une assiette creuse, déposer délicatement l’œuf, ajouter les chips croustillantes, un peu d’écume et les micro-pousses. Terminer par un tour de poivre noir.


